18+
>
истории
Мелоеды
Карина Яунюс не только сфотографироваласть с куском мела, но и поговорила с людьми, которые его едят. А Юлия Хайрутдинова придумала несъедобные, но красивые рецепты с добавлением мела.
Лилия Ратушная, студентка ФЖ
Как давно ешь мел?
Ем мел с 7–8 класса. На уроке поспорили с девочками, что съем целый кусок мела. Ну я и съела. А потом поняла, что влюбилась. И с этого момента начала воровать школьный мел в небольших количествах.

— Это какой-то особый мел?
В школе это был обычный природный мел. Потом я переехала в Белгород, а бабушка ходила в мою старую школу и собирала пакетик мела к моему приезду.
Моя тётя тоже любит грызть мел, как-то раз она заказала разные виды мела и глины и привезла мне на пробу.

Как много ты ешь мела?
Ем мел каждый день, даже несколько раз в день. Так что много.

— Есть мел вредно?
Мел вроде даже не усваивается организмом. У многих мелоежек проблемы со здоровьем, запоры, боль в желудке и так далее. Но у меня пока все в порядке.

Говорят, те кто ест мел, любят и глину. Ты пробовала, в чем отличие?
— Пробовала уральскую глину, это моя любовь. Она сильно отличается от мела, не красит руки и рот, яркий вкус орешков, очень твёрдая.

Видов мела много. Они чем-то отличаются?
Отличаются по структуре. Есть твёрдые сорта, которые звонко хрустят, есть которые не особо. Какие-то рассыпчатые, какие-то залипают.

Где ты берешь мел?
Гуляла по Белгороду и нашла меловую гору, набрала несколько небольших кусков, теперь знаю, где пополнять запасы. А если что, спасёт родная школа, где всегда есть мел! Ну и если захочется попробовать чего-то нового, то много страничек в инстаграме с природным мелом и глиной.
Женя Чёлкис, студент ФЖ, ведет один из крупнейших меловых блогов в «Инстаграм»
— С тех пор как у меня появились первые зубы и пачка мелков. Порисовал, поел. Один раз меня бабушка нашла на балконе, где я закрылся и ел мел, потому что думал, что нельзя, она меня отругала, но я всё равно кушал.

— Это вредно?
— Да, у меня были большие проблемы с желудком от того, что я проглатывал мел. Я даже один кусочек ел, и у меня начинал сильно болеть желудок. Так я понял, что что-то тут не то. Потом я узнал о природном меле, для меня это был переворот сознания. Я его заказал, попробовал, сначала не понравилось, но потом втянулся. Вот природный мел я тоже очень много глотал, и спустя год у меня снова начались проблемы со здоровьем. Я подумал, надо переставать его глотать, и теперь я просто жую.

— Раньше я мог полкилограмма в день глотать просто, теперь я не представляю, как это. Сейчас, когда я не глотаю, а просто хрущу и выплевываю, я могу килограмм съесть. Зависит от настроения, в обычный день 100 г, а бывают моменты стресса, когда могу съесть два килограмма за раз.

— Знаю, что ты пробовал глину, расскажи об этом.
— Глину я решился пробовать не сразу. Думал, что это что-то ужасное. Но я попробовал глиномел, (сочетание глины и натурального мела высокой очистки, не содержит иных примесей и добавок, — прим. автора) и я в них влюбился. Решил попробовать и глину тоже. Её я сначала очень много глотал, и у меня болел желудок. Остановила меня моя девушка, порциями ее выдавала, и я привык.

— Можешь рассказать какую-нибудь смешную или странную историю, связанную с мелом?
— Не знаю насколько это смешная история, но расскажу. У меня в квартире есть стол, на котором лежит куча мела и глины, и каждый раз, когда в доме гости, этот стол будто притягивает их. Реакция разная, кто-то просит попробовать, кто-то морщится.

Подборка рецептов с добавлением мела
[Не ешьте это!]
Меловые драники
Ингредиенты:
Картофель – 300 г
Одно яйцо
Мел – 100 г
Соль/перец – по вкусу
Способ приготовления: Чистим картофель, натираем его на тёрке и добавляем вместо муки, заранее натёртый мел. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники на среднем огне до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
Меловой шейх
Мел – 50 г
Вода – 350 мл
Сок половины лимона
Сахар по вкусу
Способ приготовления: Мел натереть на мелкой тёрке и залить водой. Дать настояться минут 10, чтобы порошок немного растворился. Добавить сок лимона, хорошенько перемешать и добавить пол чайной ложки сахара.
Мел фри
Мел – 50 г
Соль/перец по вкусу
Вода столовая ложка
Способ приготовления: Перед приготовлением взбрызнуть мел водой. После этого положить на раскаленную сковороду и жарить около 3-4 минуты, в зависимости от того, насколько прожаренный мел вы хотите. Выкладываем на тарелку, приправляем солью и перцем.
Яблочное пюре с мелом
Яблоки – 500 г
Мел – 50 г
Сахар – 20 г
Пол стакана воды
Способ приготовления: Яблоки помыть, очистить, удалить серцевину и нарезать кусочками. В ёмкость от блендера положить все яблоки, сахар и залить это всё водой. Всё тщательно взбить, добавить ранее натёртый мел и ещё раз взбить. Готовое пюре выкладываем на тарелку и украшаем долькой апельсина.
Меловой пирог или как я встретил вашу маму
Ингредиенты: Сахар – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт
Сметана – 0,5 стакана
Масло – 100 г
Сгущенка – 0,5 стакана
Сода – одна ч.л.
Натёртый мел – 0,5 стакана
Мука – 1,5 стакана
Способ приготовления: Яйца взбейте венчиком до пышности, добавьте сметану, сгущёнку, масло и щепотку соли. Всё перемешайте миксером до однородной массы. Затем добавьте соду, муку и мел. Взбивайте на маленькой скорости. Смажьте форму масло и выложите в неё тесто. Выпекайте пирог при температуре 180°C 40-45 минут. Нарежьте, выложите на тарелку и сверху полейте вареньем.

From Belgorod with love
Что привезти иностранцу на родину из поездки в Белгород вместо магнита на холодильник.
|Читать|
Где купить необычные сладости
В последнее время всё большую популярность набирают магазины, торгующие редкими кондитерскими изделиями.
|Читать|
Петля привычки
Одни привычки подчеркивают нашу индивидуальность, другие портят образ. Поговорили с людьми, чьи привычки раздражают окружающих.
|Читать|