>
профессия
Самый узнаваемый голос Белгорода
Автор: Артём Черненко | март 2020
Алексей Зайцев, музыкальный редактор радио «Мир Белогорья» — обладатель самого узнаваемого голоса в Белгороде. Но мало кто знает, что его голосом говорит еще и «Кинотавр» — один из крупнейших отечественных кинофестивалей. Алексей рассказал о профессии и составил авторский плейлист специально для ФЖ.
— Как вы стали диктором?
На первом курсе университета я устроился рекламным менеджером в коммерческую службу одного радио-холдинга. Метил на место ди-джея, но зелен был, опыта было маловато. В студии меня с порога отправили в звукозаписывающую кабину. Мне, как и многим, кто через подобное проходил, свой голос из динамиков тогда не понравился. Но постоянная практика творит чудеса. С тех пор мы с микрофоном неразлучны. До знакомства с радио я работал ди-джеем на свадьбах вместе со своим одноклассником.

— Чаще всего люди даже не задумываются над тем, чей голос звучит в озвучке. Не обидно, что ваша работа остается незамеченной?
Не обидно. К тому же очень многие уже в курсе, чем я занимаюсь и что услышать меня можно практически везде: и в супермаркете у дома, и во время отпуска, скажем, в Судаке.

— У любого актера есть роль, которую он мечтает сыграть. У диктора, наверное, есть роль, которую хочется озвучить?
— Мечтаю о том, чтобы поработать актёром дубляжа. Даже в Москву в 2010 для этого уезжал. Но мне в столице совсем нечем дышать. На 30 «Кинотавре» пообщался с потрясающей Ириной Киреевой и пришёл к выводу, что мне, нынешнему, соваться в дубляж никак нельзя. Я чувствовал, что профессия эта сложная, возможно, сложнее, чем работа актёра в кадре. Ирина мои догадки подтвердила. Поэтому откладывается на неопределённый срок.
— Кажется, в работе диктором нет ничего сложного: взял текст, прочитал и получил деньги. Бывают сложности?
— Алгоритм именно такой. Вот только чтобы третий пункт был выполнен, прочитать вы должны именно так, как задумано. Поэтому чаще всего я делаю три дубля.
Одна из трудностей одолевает меня прямо сейчас — простуда. В целом, от самочувствия многое зависит. Недосып в моём случае делает голос слабым, плоским.

— Вы — музыкальный редактор. Вы выбираете музыку для радио, исходя из своих предпочтений или из предпочтений аудитории?
— Намекаете, можно ли услышать мои любимые песни в эфире? Да. Потому что я научился любить разную музыку. Главное, чтобы она была качественной, талантливой. Именно такую музыку ценит наш слушатель.

— Какие песни вы бы никогда не поставили в эфир?
— То, что я играл в клубах с 2006 по 2009. В особенности, electro и breaks.

— Любимый музыкальный жанр?
— Сложно сказать. Когда занимался диджеингом, я был поглощён электронными направлениями. Некоторые из них мне и сейчас близки, но с погружением в профессию музыкального редактора я открыл для себя огромное количество потрясающей музыки прошлого. Сейчас я обожаю классическую, прог и арт-рок.

— Часто ли ваши музыкальные вкусы совпадают со вкусами ваших слушателей?
— Рок — одна из основ нашего эфира, так что часто.

— Как вы стали голосом Кинотавра? Вы приходили какой-то конкурс?
— Изначально мне предложили отыграть ди-жей-сет на презентации «Обитаемого острова» Бондарчука в рамках 19 «Кинотавра». В процессе подготовки оказалось, что в команду организаторов нужен диктор. Всё случилось молниеносно. Мне позвонили и сказали, что будет звонить продюсер фестиваля. Я очень ждал звонка, нервничал и совсем забыл подзарядить телефон. В общем, именно в те полчаса моего отсутствия в сети мне и позвонили. Думал, что всё пропало. Перезвонил, меня попросили приехать в московский штаб фестиваля в течение пары часов. Я объяснил, что нахожусь в Белгороде. В итоге, я был принят по телефону.

— Были ли у вас интересные или курьезные случаи, связанные с озвучкой? Какие?
— С удовольствием вспоминаю, как в один и тот же день мне прислали заказ на русский дубляж роликов «Asus», где должно было звучать «Эйсус», а затем с просторов нашей необъятной, из какого-то провинциального города, прилетел заказ с пояснением: читать «Асус». Такого рода ситуации периодически происходят.

— Где еще можно услышать ваш голос в озвучке?
— Всё Черноземье, обе столицы, Эстония, Нью-Йорк, Краснодарский край, Крым — это то, что знаю наверняка. Зачастую, я не в курсе, где будет звучать ролик.

Плейлист от Алексея Зайцева:
1) Van Halen — Right Now
2) Alabama Shakes — Gimme All Your Love
3) No Money Kids - Rather Be the Devil
4) Heart - Crazy On You
5) Sirotkin - Бейся Сердце, Время Биться
6) Alanis Morissette - Citizen of the Planet

7) Сергей Бабкин - Петя

8) Beth Hart & Joe Bonamassa
- Give It Everything You Got

9) Joe Lynn Turner - Vehicle

10) Mando Diao - Gloria
11) The Chemical Brothers - The Test

Кто такой Принц Черноземья
Принц Черноземья — музыкант, о котором писали и местные и федеральные СМИ. Но ни «Афиша Daily», ни «БелПресса» так и не узнали его настоящее имя и достоверно не выяснили — действительно ли музыкант имеет отношение к Белгородской области или это миф, созданный артистом.
|Читать|
Кровь из ушей
20 любимых исполнителей студентов ФЖ. Грустно, но правда.
|Читать|
Когда слов недостаточно
Вы делаете громче. Это ваша любимая песня. В ней есть что-то невыразимое словами. Вы закрываете глаза. Пусть тело говорит за вас. Танец расскажет историю.
|Читать|